食べて健康になるスリランカ家庭料理教室


スリランカに2年間ホームステイしたときにアンマー(お母さん)と毎日一緒に作った美味しくて優しい家庭料理です.

「水・塩・油」にこだわった、子どもから高齢者までが食べる健康カレーです.



私の経験を簡単に、、

病院勤務(作業療法士)

→青年海外協力隊でスリランカへ

→結婚

→夫と約1年間旅へ

→夫と「自然に生きる」(健康事業)立ち上げる

→出産→育児中

 

息子、由大(ゆうだい)が生まれて想うこと、

「自分と家族が健康で幸せに生きるために、家族の健康は母が支える」

 

スリランカの家庭料理を作りながら、健康のことや自然のことなど、色んなお話ができたらと思っています.

一人一人にあった健康料理教室です.

 

教室代:ひとりでの参加4千円

    2人以上で各3千円

場所 :福岡市中央区赤坂(参加者へ詳細をお伝えします)

 


<申込み方法>


TEL: 090-1348-8435(ちばななこ)

MAIL: chibananako0305@gmai.com

または、

Instagram、Facebookにてメッセージをお願いいたします.


 

<スリランカカレーの魅力>

 スリランカはとても魅力的な国.海に囲まれた南国の島です.その為、暑くて日差しが強く、たくさんのスパイスが豊富に採れます.庭に育つ植物(スパイス)も毎回の料理に欠かせません.何より、スリランカの人々は、よく笑い、毎日を楽しみ、とても愛情深い人たちです.スリランカのお母さんは、家族のために、友人のために心を込めて毎日食事を作ります.

 

 そんなスリランカの食事はカレーが基本.私たち日本人が、ご飯と味噌汁を食べるように、スリランカの人たちはカレーが母の味.スリランカカレーを紐解いていくと、なぜスパイスを大量に使うのかが分かります.それは、スパイスの持つ抗酸化力(ファイトケミカルなど)です.スリランカはとても暑くて、日差しが強い気候.そこで育つ植物は日々強い酸化ストレスを受けます.だからこそ、スパイスは強い抗酸化力を持つ、素晴らしい多くの効能を持っているのです.また、そこで育つ野菜も、太陽の陽を燦々と浴びた葉物野菜であったり、根菜、豆類、果物であったり豊富な食材が育ちます.抗酸化力が高いスパイスを用いて、野菜、魚、肉を上手に使うことで、ビタミン、ミネラル、食物繊維など大切な栄養素も豊富に入っているから、スリランカカレーは抗酸化力、解毒力が高い食事になります.

 

 さらに、スリランカカレーには、色んな味覚が感じられます.辛味、苦味、甘味(まろやかさ)、酸味、歯ごたえなど、一つの皿に色んな味、食感が散りばめられていて、味も栄養もとてもバランスが良い.だから、スリランカの人はいつも元氣なのでしょう.