私の経験を簡単に、、
病院勤務(作業療法士)
→青年海外協力隊でスリランカへ
→結婚
→夫と約1年間旅へ
→夫と「自然に生きる」(健康事業)立ち上げる
→出産→育児中
息子、由大(ゆうだい)が生まれて想うこと、
「自分と家族が健康で幸せに生きるために、家族の健康は母が支える」
スリランカの家庭料理を作りながら、健康のことや自然のことなど、色んなお話ができたらと思っています.
一人一人にあった健康料理教室です.
教室代:ひとりでの参加4千円
2人以上で各3千円
場所 :福岡市中央区赤坂(参加者へ詳細をお伝えします)
<申込み方法>
TEL: 090-1348-8435(ちばななこ)
MAIL: chibananako0305@gmai.com
または、
Instagram、Facebookにてメッセージをお願いいたします.
<スリランカカレーの魅力>
スリランカはとても魅力的な国.海に囲まれた南国の島です.その為、暑くて日差しが強く、たくさんのスパイスが豊富に採れます.庭に育つ植物(スパイス)も毎回の料理に欠かせません.何より、スリランカの人々は、よく笑い、毎日を楽しみ、とても愛情深い人たちです.スリランカのお母さんは、家族のために、友人のために心を込めて毎日食事を作ります.
そんなスリランカの食事はカレーが基本.私たち日本人が、ご飯と味噌汁を食べるように、スリランカの人たちはカレーが母の味.スリランカカレーを紐解いていくと、なぜスパイスを大量に使うのかが分かります.それは、スパイスの持つ抗酸化力(ファイトケミカルなど)です.スリランカはとても暑くて、日差しが強い気候.そこで育つ植物は日々強い酸化ストレスを受けます.だからこそ、スパイスは強い抗酸化力を持つ、素晴らしい多くの効能を持っているのです.また、そこで育つ野菜も、太陽の陽を燦々と浴びた葉物野菜であったり、根菜、豆類、果物であったり豊富な食材が育ちます.抗酸化力が高いスパイスを用いて、野菜、魚、肉を上手に使うことで、ビタミン、ミネラル、食物繊維など大切な栄養素も豊富に入っているから、スリランカカレーは抗酸化力、解毒力が高い食事になります.
さらに、スリランカカレーには、色んな味覚が感じられます.辛味、苦味、甘味(まろやかさ)、酸味、歯ごたえなど、一つの皿に色んな味、食感が散りばめられていて、味も栄養もとてもバランスが良い.だから、スリランカの人はいつも元氣なのでしょう.